Первоцвет, которым интересовался ещё основатель эволюционной теории Чарльз Дарвин, стал для учёных своеобразным модельным организмом. Самые известные модельные организмы это – крыса, плодовая мушка и пекарские дрожжи. Результаты научных опытов, проведенных с ними, помогают лучше понять и другие виды. Первоцвет является прекрасным модельным видом для того, чтобы выяснить как обстоят дела у насекомых-опылителей в ваших родных местах, да и во всей Эстонии в целом. Совместно собранные данные помогут составить общее представление о первоцвете и связанных с ним видах в Эстонии. Таким образом можно будет оценить, в каких регионах природа в хорошем состоянии, а в каких ситуация ухудшилась.

Для первоцвета весеннего характерна разностолбчатость (т.н. димерная гетеростилия) – это значит, что у растения имеется два типа цветков. Их называют цветками S-типа и L-типа. У цветков S-типа видны только тычинки, а у цветков L-типа посередине виден столбик пестика (на рисунке). Эти названия происходят от англоязычных терминов short-styled morph и long-styled morph. Более подробно про строение цветка можно почитать здесь 

Между цветками разного типа происходит обмен пыльцой с помощью насекомых: пыльца S-типа оплодотворяет цветок L-типа и наоборот. Таким образом, растение не опыляет само себя и предотвращается генетическое обеднение: перекрёстное опыление способствует обмену генетическим материалом и увеличению генетического разнообразия. Высокое генетическое разнообразие необходимо для жизнестойкости растений и способствует сохранению популяции. Более подробно про генетическое разнообразие можно почитать здесь


Обычно, соотношение различных типов цветков в популяциях первоцвета примерно равное, то есть 50:50. Если это равновесие нарушается, то вероятность нахождения подходящего партнёра у растений уменьшается. Страдает также опыление и обмен генетической информацией и в результате уменьшается жизнестойкость растений. К сожалению, типичных мест произрастания первоцвета – традиционно используемых лугов становится в современном мире всё меньше. Исчезновение лугов приводит и к уменьшению численности обитающих там видов. Массовое уменьшение численности первоцвета может вывести из равновесия баланс растений с цветками L и S типа до такой степени, что один из типов полностью исчезнет из определённого ареала. Именно такие изменения в соотношении между растениями с цветками L и S, вызванные переменами в ландшафте, мы и пытаемся с вашей помощью выявить и картировать.  

Первоцвет весенний, как растение, опыляемое с помощью насекомых, зависит от благополучия таких насекомых как пчёлы, шмели, бабочки и прочие. Исчезновение луговых местообитаний негативно влияет как на произрастающие там растения, например первоцвет, так и на опыляющих их насекомых. Смещение равновесия между цветками S- и L-типа, ведущее к исчезновению подходящих для размножения партнёров, а также исчезновение переносящих пыльцу насекомых, могут поставить под угрозу выживание первоцвета весеннего. Такое часто происходит в регионах где мало лугов и, соответственно, мало первоцвета, к тому же произрастающего небольшими группами, находящимися на большом расстоянии друг от друга.


L-типа










S-тип                                                                                    L-тип

Как узнать первоцвет?  

Первоцвет весенний (Primula veris) – травянистое многолетнее растение, цветущее весной. Одно и тоже растение может расти и цвести много лет на одном и том же месте. Ближайшие родственники первоцвета весеннего, произрастающие в Эстонии, это первоцвет мучнистый, первоцвет высокий, первоцвет обыкновенный.

Немного подробнее о роде первоцвет можно почитать здесь 

Первоцвет достигает в среднем 10-30 см в высоту. Листья зелёные, продолговатые, длиной до 20 см. На одном растении может быть один или несколько цветоносов. На конце цветоноса расположено кистевидное соцветие из 5-16 ярко жёлтых с оранжевыми пятнами цветков, похожих на поникшие колокольчики, обокий

Почитайте, как учёные описывают внешний вид первоцвета: http://bio.edu.ee/taimed/oistaim/nnukk2.htm 

Первоцвет весенний является одним из первых вестников лета - он начинает цвести в начале мая. Цветение продолжается пару недель. В более холодную погоду цветение обычно начинается позже и длится до середины июня. 

Первоцвет довольно широко распространён в Эстонии, хотя чаще всего его можно повстречать в северной и западной Эстонии. Всё потому, что он предпочитает расти на сухой или умеренно влажной известковой почве, которая чаще всего встречается в прибрежных районах. В южной Эстонии почва более кислая, но это не значит, что первоцвета там совсем нет. Найти его можно прежде всего на лугах, в парках, на лесных опушках и на обочинах дорог – в общем он предпочитает солнечные места.

Как узнать где и какие растения в Эстонии произрастают? 

Наличие вида подтверждается различными способами - наблюдениями любителей; мониторингом, проведённым экспертами; экземплярами, найденными в научных сборах; на основе ДНК организмов и тд. На основе всех этих данных можно получить понятие о распространении вида. Таким образом, все прежние осмотры первоцвета можно найти на портале elurikkus.ee в виде выписки, которая выглядит так:

Попробуйте изучить данные о распространении вида сами:

https://elurikkus.ee/generic-hub/occurrences/search?q=lsid:6576&lang=et#map