В мае проходит всеэстонская кампания «Эстония ищет первоцветы». На данный момент вклад жителей Эстонии в науку велик – осмотрено уже почти 200 000 цветков в рамках почти 1600 толок по изучению цветов. Ученые получают фотографии первоцветов со всех уголков Эстонии. Цель инициативы: выявить широко распространенные и хорошо узнавамые типы цветков первоцветов, что даст ученым представление о видовом разнообразии и ландшафтных изменениях. Проект гражданской науки «Эстония ищет первоцветы» продолжается до середины июня!

По словам представителей Фонда природы Эстонии, Тартуского университета и организаторов Дня полезных дел «Сделаем!», инициатива встречена эителями Эстонии очень тепло. В проекте уже приняло участие множество школ и других коллективов, участвовали и исследователи-одиночки по всей стране. Поскольку изучать первоцветы несложно, некоторые делают сразу несколько наблюдений в разных местах. Первоцветы еще цветут, а это значит, что еще не поздно присоединитья к акции вместе со своей семьей, целым классом или группой. Подробнее на nurmenukk.ee/ru.

”Хотелось бы, чтобы каждый смело отправился на поиски первоцветов, в том числе и те, кто никогда не участвовали в наблюдении за природой или не считают, что понимают язык природы”, — сказала эксперт Фонда природы Сильвия Лотман. ”К счастью, ученые выбрали для наблюдения именно первоцветы, которые широко распространены в наших краях и легко узнаваемы. На нашем сайте nurmenukk.ee мы сделали введение данных как можно более удобным для участников проекта”, — добавила Сильвия.

”Все желающие еще успеют почувствовать себя немножко учеными и участвовать в исследовании, которое обычно проводится учеными, — пояснила ботаник Тартуского университета Татьяна Оя. — Участие в таком исследовании не требует больших предварительных знаний, зато полученные данные будут иметь большое значение как для эстонской научной работы, так и для популяризации ботаники”.

Первоцвет является для учёных своеобразным модельным организмом наряду с крысой, плодовой мушкой и пекарскими дрожжами. Результаты научных опытов помогают лучше понять и другие виды. Первоцвет является прекрасным модельным видом для того, чтобы выяснить как обстоят дела у насекомых-опылителей по всей Эстонии. Совместно собранные данные помогут составить общее представление о первоцвете и связанных с ним видах в Эстонии. Таким образом можно будет оценить, в каких регионах природа в хорошем состоянии, а в каких ситуация ухудшилась.

Проведение осмотра занимает около получаса и по возможности необходимо собрать информацию о 100 цветках. Для проведения осмотра необходима распечатанная анкета, ручка и фотокамера. Полученные данные необходимо ввести вручную в электронную анкету на сайте и отправить нам.

Первоцвет довольно широко распространён в Эстонии, хотя чаще всего его можно повстречать в северной и западной Эстонии. Всё потому, что он предпочитает расти на сухой или умеренно влажной известковой почве, которая чаще всего встречается в прибрежных районах. В южной Эстонии почва более кислая, но это не значит, что первоцвета там совсем нет. Найти его можно прежде всего на лугах, в парках, на лесных опушках и на обочинах дорог – в общем он предпочитает солнечные места.